¿Cómo cultivar coliflor? El coliflor, es una hortaliza de origen mediterráneo que se cultiva desde hace más de 2.000 años. Esta hortaliza forma parte de la familia de las brasicáceas

Sobre la siembra

Germinación de la semilla: Se puede sembrar directamente en el lugar definitivo o en almacigueras y semilleros biodegradablesEs una semilla que germina muy rápido.
Época de siembra: Si querés cultivar coliflor en invierno, es importante que elijas las variedades adecuadas como el Coliflor Bola de Nieve y el Coliflor Vita Verde. Las partes de tallo y hojas son tolerantes a las heladas, pero no la roseta, en caso de helada se deben atar las hojas por encima de la roseta para protegerla.
Combinación de cultivos: Se puede combinar con otros cultivos como la lechuga, zanahoria, taco de reina/nastuerzo. Evitá sembrar en el mismo lugar donde se cultivó  cualquier otro miembro de la familia Brassica en el año anterior para prevenir enfermedades y plagas.

Requerimientos

Tipo de suelo: Rico en nutrientes, con buen drenaje y pH entre 6,5 y 7,5.  Es una planta exigente en nutrientes por lo que es bueno garantizar un suelo rico agregando compost, bocashi y enmienda mineral.
Requerimientos de sol: Es una hortaliza que requiere al menos 6 horas de sol directo.
Necesidad de riego: La necesidad de riego depende de la humedad del suelo y la temperatura ambiente, pero se recomienda mantener el suelo siempre húmedo.

Cosecha

Para cosechar se debe cortar la cabeza cuando esta alcanza el tamaño deseado, antes de que comience a abrirse. Se pueden obtener entre 3 y 4 cosechas por planta, dependiendo del clima y la región. Las hojas y el tallo son comestibles.

Beneficios

Beneficios nutricionales: El coliflor es una excelente fuente de nutrientes, especialmente de vitamina C, ácido fólico y fibra.
Beneficios medicinales: Tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, lo que la convierte en un alimento beneficioso para la salud. También se ha demostrado que puede ayudar a prevenir enfermedades como el cáncer y enfermedades cardiovasculares.

El cultivo de coliflor es una excelente opción para cualquier huerto urbano o rural, ya que es fácil de cultivar y ofrece grandes beneficios nutricionales y medicinales. 

Posibles enfermedades y tratamientos:

Las posibles enfermedades del coliflor incluyen la pudrición de la raíz, la mosca de la col, la oruga de la col, el pulgón y el oídio. Para prevenir estas enfermedades, se recomienda rotar los cultivos y mantener el suelo limpio y libre de brotes espontáneos. Si se detecta alguna enfermedad fúngica se recomienda aplicar equisetum.

Conocé más sobre plagas y enfermedades

Bueno, ya sabés cómo cultivar coliflor en casa. ¡Que te salgan sabrosos y saludables!

Volver al blog Volver al menú principal